來源:
河北日報
閱讀正文

河北省規范兒童青少年近視矯正工作

2019-06-10 10:13:41 來源: 河北日報

  原標題:我省規范兒童青少年近視矯正工作

  不得使用“康復”等表述誤導消費者

  河北省衛生健康委、河北省教育廳等6部門日前下發的《關于進一步規范兒童青少年近視矯正工作切實加強監管的通知》提出,從事兒童青少年近視矯正的機構或個人必須嚴格依法執業、依法經營,不得在開展近視矯正對外宣傳中使用“康復”“恢復”“降低度數”“近視治愈”“近視克星”等表述誤導近視兒童青少年和家長。不得違反中醫藥法規定冒用中醫藥名義或者假借中醫藥理論、技術欺騙消費者,謀取不正當利益。

  在目前醫療技術條件下,近視不能治愈。但社會上對兒童青少年近視矯正存在“近視可以治愈”等認識誤區,也出現了不少近視矯正的違法違規行為。對此,通知提出,各地相關部門要切實加強溝通協調,推進綜合監管,部門間要密切聯系配合,暢通移交移送途徑,形成監管合力。要督促指導相關機構、企業及從業人員嚴格依法執業、依法經營、規范服務。要強化社會監督,拓寬投訴舉報渠道,認真受理并調查核實群眾的投訴舉報,對違法違規行為,一經發現要依法依規嚴肅查處。

  同時,要通過多種渠道和方式,廣泛開展兒童青少年近視防控校園宣傳和社會宣傳教育活動,告知非法或不恰當近視矯正行為表現形式和可能造成的危害,引導兒童青少年和家長科學認知近視矯正,自覺抵制近視矯正虛假違法廣告,提高兒童青少年近視防控能力。兒童青少年時期可以通過科學用眼、增加戶外活動時間、減少長時間近距離用眼等方式預防、控制和減緩近視。(見習記者霍相博 記者張淑會)

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210154536
华宇软件股票