來源:
新華網
閱讀正文

孤兒等群體納入價格臨時補貼保障范圍 預計新增惠及800多萬人

2020-04-11 14:04:10 來源: 新華網

  新華社北京4月10日電(記者白陽、張泉)為緩解疫情期間價格上漲對困難群眾基本生活的影響,我國決定從今年3月到6月階段性擴大價格臨時補貼保障范圍,將孤兒、事實無人撫養兒童、領取失業補助金人員納入保障范圍,初步估算將新增惠及800多萬人。

  這是記者從10日在北京召開的國務院聯防聯控機制新聞發布會上獲悉的。

  當日,國家發展改革委價格司副司長彭紹宗在發布會上表示,國家發展改革委等部門于近日印發通知,要求進一步做好階段性價格臨時補貼工作。今年3月到6月,每月價格臨時補貼金額提高一倍發放,同時,在價格補貼聯動機制已有的保障對象基礎上,將孤兒、事實無人撫養兒童、領取失業補助金人員納入保障范圍,初步估算將新增惠及800多萬人。

  價格補貼聯動機制是在向困難群眾正常發放最低生活保障、失業保險金等救助金的基礎上,當物價出現明顯上漲的時候額外發放的價格臨時補貼。財政部社會保障司副司長王新祥介紹,按照規定,現有的補貼對象是城鄉低保對象、特困人員、優撫對象、領取失業保險金人員等;這次考慮到孤兒、事實無人撫養兒童,以及符合條件的領取失業補助金人員的基本生活也在疫情中受到了比較大的影響,國務院決定,在3月至6月將上述人員一并納入發放范圍,并將價格臨時補貼標準提高一倍。

  民政部社會救助司一級巡視員伊佩莊表示,目前全國集中養育孤兒標準為每人每月1499元,社會散居兒童孤兒的撫養標準是每人每月1074元。這次價格臨時補貼覆蓋了24.2萬名孤兒和大約19萬名事實無人撫養兒童,將有效緩解疫情期間這類兒童群體及其家庭的生活壓力。

  彭紹宗說,自去年物價上漲以來,截至目前各地已累計發放價格臨時補貼165億元,特別是新冠肺炎疫情期間,各地實際發放補貼累計達到66億元。國家發展改革委將會同有關部門繼續督促指導各地認真執行價格補貼聯動機制,按月及時足額發放價格臨時補貼,力爭使困難群眾基本生活不受物價上漲的影響。

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210553221
华宇软件股票