來源:
中國雄安官網
閱讀正文

充分履行檢察職能 強化知識產權保護——省人民檢察院雄安新區分院黨組書記、檢察長紀志明宣講

2020-04-23 17:28:54 來源: 中國雄安官網

省人民檢察院雄安新區分院黨組書記、檢察長紀志明

同志們:

  大家好!在雄安新區全面進入實質性大規模開工建設之際,新區舉辦“知識產權與健康中國”為主題的宣傳周活動,具有重要意義。

  省人民檢察院雄安新區分院自去年元月10日掛牌運行以來,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記服務保障雄安新區規劃建設的初心使命,充分履行檢察職能,依法懲治侵犯知識產權犯罪,保護知識產權人合法權益,推動知識產權社會治理水平不斷提高。

  站在新的歷史起點上,新區檢察機關將采取更加有力的工作舉措推動知識產權司法保護實現新突破、再創新成績!一是依法履行刑事檢察職能。依法履行批捕、起訴職能,嚴厲打擊各類侵犯知識產權犯罪,貫徹少捕慎訴理念,嚴格法律適用,依法審慎處理科技創新轉化等環節出現的新情況新問題。二是加強民事行政法律監督。依法辦理知識產權領域民事行政監督案件,規范開展執行程序監督,依法懲治虛假訴訟行為,維護司法權威公正。三是加大知識產權領域公益訴訟案件辦理力度。落實食品藥品安全“四個最嚴”要求,積極辦理食品藥品安全領域公益訴訟案件,用好懲罰性賠償制度,切實維護人民群眾生命健康安全。四是健全知識產權保護工作機制。加強行政執法和刑事司法立案標準和證據標準銜接,推動行政執法和刑事司法順暢銜接。加強與公安、法院、行政執法部門的溝通對接,推進信息共享,密切協作配合,形成知識產權保護合力。五是提升專業化水平。聚焦戰斗力標準,深入推進檢校合作機制,積極發揮分院專家咨詢委員會作用,注重吸收各方的成果和經驗。加強知識產權領域人才引進和人才培養,組建涉知識產權案件專業化辦案團隊,提升業務能力水平。六是強化檢察理論研究的支撐作用。加強知識產權前沿問題研究、類案研究、法律適用研究等,為依法辦案提供有力的理論支撐和實踐參考。

  同志們,創新是發展的第一動力,保護知識產權就是保護創新,就是保護“雄安質量”。讓我們齊心協力、積極行動,為知識產權的健康發展提供更多、更實、更有力的保護,為新區疫情防控和建設發展取得雙勝利貢獻更大力量!

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210587178
华宇软件股票