來源:
中國雄安官網
閱讀正文

雄安新區首票“兩步申報”進口貨物順利放行

2020-04-28 21:45:14 來源: 中國雄安官網

  中國雄安官網4月28日電 4月28日,雄安新區首票 “兩步申報”進口貨物順利放行。該票業務由雄縣立亞包裝有限公司申報進口,進口貨物為高密度聚乙烯。該筆業務是中國(河北)自由貿易試驗區雄安片區掛牌以來,雄安海關聯動中國銀行河北雄安分行為優化雄安新區營商環境、提升通關便利化服務的首筆“兩步申報”改革試點業務。

雄安海關查看首票“兩步申報”進口貨物信息。王春蕾 攝

  據了解,“兩步申報”是海關落實國務院“放管服”改革要求,優化營商環境,構建的更加高效便捷、靈活開放的申報制度,區別于“一次申報”?!皟纱紊陥蟆闭麄€提交過程可以分成兩步走。第一步,企業憑提單主要信息完成概要申報并提離貨物;第二步在運輸工具申報進境起14日內完成完整申報,補充提交滿足稅收征管、海關統計等所需要的相關信息和單證,按規定完成稅款繳納等流程。實施“兩步申報”的同時,繼續保留“一次申報”模式,企業可自主選擇,充分尊重企業意愿和市場規律,釋放海關改革紅利。

  “與傳統的通關模式相比,‘兩步申報’提貨速度更快,企業有充足時間準備相關申報資料,減少和避免了差錯。同時,向中國銀行申請開立的電子匯總征稅保函通過電子傳輸模式直接在雄安海關完成了擔保信息無紙化的在線備案,減少了疫情期間企業往返銀行的頻率和等候時間?!毙劭h立亞包裝有限公司貿易部總經理李國安說道。

  雄安海關相關負責同志表示,“兩步申報”是海關主動適應國際貿易特點和安全便利需要所采取的一項重要通關改革措施,旨在進一步推進通關便利化,持續優化口岸營商環境,促進外貿穩定發展。受新冠肺炎疫情及全球經濟增長放緩影響,進一步提高通關效率、降低企業成本成為新區外貿企業最基本的訴求。在此背景下雄安海關主動作為,會同中國銀行前往新區復工復產重點外貿企業開展“兩步申報”試點改革的貿易便利化服務方案宣講,進一步密切關、銀、企三方協作。與此同時,建立與口岸關聯席配合機制,實現雄安新區進出口貨物快驗快放,幫助企業規范有序開展外貿活動,最大程度享受海關政策紅利。

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210594994
华宇软件股票