來源:
中國雄安官網
閱讀正文

我和雄安的故事“五一”特別節目丨勞動者的節日

2020-05-01 13:36:52 來源: 中國雄安官網

  又是一年“五一”國際勞動節,在這個屬于勞動者的節日里,雄安新區各大項目工地上的建設者們依舊忙碌。今天,讓我們走近他們,傾聽這些平凡而偉大的故事。

  來自河南的王建國,是雄安商務服務中心項目的一名設備巡檢員,2019年12月,他來到了雄安新區。

  王建國

  我叫王建國,來自中建三局雄安商務服務中心項目,在這里負責塔吊的日常巡檢和日常吊裝的巡視監督任務。我們這的塔吊按(巡檢)要求,每周每臺塔(吊),都需要爬塔上去對塔吊的各個連接部位,包括各個需要潤滑部位的潤滑情況、連接情況進行檢查。到雄安之后給我一個感覺,就是與原來所處的項目相比較而言,雄安的建設更快、要求更高,我們塔吊在服務上壓力更大。

  無論嚴寒酷暑,塔吊巡檢工作容不得一絲疏忽。從第一次爬上塔吊作業的心驚膽戰,到如今的熟能生巧,對王建國而言,每次爬上高聳的塔吊開展巡檢,從幾十米到幾百米,都是“耐心與勇氣”的挑戰。

  塔吊是一個整體,它的每一個部位、每一個連接螺栓、每一處的潤滑,對我們工地的安全來講,每一個部位都不能出現任何問題。每次爬塔是從塔吊的底部開始,每個標準節之間的連接螺栓都要檢查到、摸到、看到。塔吊大臂每次都要走到,從根部到肩部檢查塔吊大臂之間的連接螺栓,包括大臂之間的鋼絲繩有沒有出現斷絲、斷骨,潤滑到不到位(等)都要檢查到。

  在來雄安之前,王建國參與了許多高層建筑項目,多次往返于高空塔吊上,其中最高的達到600多米,鍛煉了他的勇氣,他說,這份工作,讓他對生命充滿敬畏之心。

  不管是塔吊司機還是塔吊指揮,入門都很容易,但是真正干好了很不容易。(我)也會通過干活的過程,總結自己的經驗,會更細心,干活更有把握,心里會對生命更有敬畏之心。

  今天,是一年一度的“五一”國際勞動節,王建國與其他雄安的建設者一樣,依然堅守崗位。

  “五一”勞動節來了,希望疫情早日過去,希望工友們都能平平安安、快樂地工作,盡快把這個工程做好做完,祝大家“五一”快樂!

  在雄安的另一個工地上,與王建國一樣堅守在崗位的還有來自雄安新區“三校一院”史家胡同小學項目的工程測量員劉彥。

  劉彥

  我的工作是干測量的,去年9月份,我們進入史家胡同小學雄安校區項目,至今已有八個月了。過年沒有回家,在這里堅守崗位,工期比較緊。

  劉彥主要負責項目的開工、施工、運營各個階段測量工作。他用腳步丈量雄安土地,把工程測量當成了自己的責任和使命。在工程建設過程中,測量工作十分重要,且不允許出現半點差錯。

  我的工作測量是整個工程進度的前期,我們測量放完線,后面的工種才陸續穿插進來。打比方說木工會根據我們這個線來合柱子立模板合起來加固。對于我們這份工作來說,一定要做到細心,要不然會影響后面工程的整個進度。每次放線之前,前一天晚上我們會在電腦上看圖紙的每個地方的尺寸,反復看??赐炅酥?,第二天我們會打個圖紙,去現場,我們在現場工作起來還要對著圖紙,再看。

  目前,雄安新區進入大規模建設階段,史家胡同小學(雄安校區)項目進入了緊要關頭。像這樣高強度的室外工作,劉彥每天都要重復不止一遍,而除了室外工作,劉彥在室內更多的是選擇加強業務學習。

  有空閑時間的時候,比如晚上,我們都會加強自己各個方面的技能,不斷學習、不斷進步。這里工期緊,但是我們都會克服。各個班組都會克服重重困難,堅持下去,盡早完成工期。

  “五一”國際勞動節到了,史家胡同小學(雄安校區)項目部生產經理王新超,為勞動者們組織了文體活動,豐富工友們的業余生活,讓他們在雄安度過一個有意義的節日。

  王新超

  我們項目部有臺球、羽毛球、乒乓球,“五一”期間我們會組織一些有獎品的活動,作為“五一”的節日慰問,讓工人和項目部團隊的氣氛更加融洽。

  最后,劉彥也為工友們送上了祝福。

  劉彥

  我會把全身精力投入在雄安新區建設中,我希望以后我有時間再回史家胡同小學來看一看,我曾經工作、灑下汗水的地方?!拔逡弧眲趧庸澋搅?,我祝雄安新區的勞動者節日快樂。

  像王建國、劉彥這樣奮戰在雄安新區建設工地一線上的勞動者,只是雄安數萬名勞動者的一個縮影。他們分秒必爭與時間賽跑,用他們的奉獻和責任,為“雄安質量”保駕護航。

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210600386
华宇软件股票