來源:
河北日報
閱讀正文

確保汛期不出現問題 河北全面開展尾礦庫風險隱患排查治理

2020-05-04 09:17:34 來源: 河北日報

  省應急管理廳、省生態環境廳日前印發《河北省全面開展尾礦庫風險隱患排查治理實施方案》。實施方案提出,集中時間、集中精力全面開展尾礦庫風險隱患排查治理,強化防范化解尾礦庫重大安全風險和重大環境風險各項責任措施落實,全面治理尾礦庫重大安全和環境隱患,堅決遏制重特大生產安全事故和重特大突發環境事件發生。

  實施方案明確了工作目標:經過集中排查治理,實現四個“全覆蓋”,即尾礦庫安全、環境風險隱患排查100%全覆蓋,尾礦庫包保責任清單公告100%全覆蓋,尾礦庫風險管控治理措施100%全覆蓋,完善尾礦庫安全、環境應急預案100%全覆蓋。

  實施方案劃定了排查范圍:全省范圍內的所有尾礦庫(含已閉尾礦庫)。重點是易引發重特大生產安全事故及重特大突發環境事件的尾礦庫,包括“頭頂庫”、長期停用庫、無生產經營主體尾礦庫;重要支流岸線、湖泊、水庫、飲用水水源地及跨省界河流周邊的尾礦庫,高速和高鐵周邊的尾礦庫,崇禮冬奧場館和設施周邊的尾礦庫,涉及鎘、鉈、鉬、銻等重金屬的鉛鋅礦尾礦庫、鉬礦尾礦庫、銻礦尾礦庫。

  根據實施方案,從4月下旬到5月10日為全面排查階段,各市、縣級應急管理部門會同生態環境部門指導尾礦庫企業對照排查內容認真開展自查,對企業自查治理情況進行全面檢查。對排查出的各類安全、環境隱患進行登記,督導企業制定“一庫一策”整改方案。5月11日至5月20日為集中治理階段,5月21日至5月26日為總結提高階段。

  實施方案要求,各地要加大對排查治理工作的督導落實,對于重大安全、環境隱患要掛牌督辦,直至問題全部整改到位;要堅持“高標準、零容忍、嚴處罰”的原則,嚴厲打擊各類非法違法生產經營建設行為。經過本次排查治理,要實現轄區內尾礦庫隱患問題全部解決,各項安全指標全部達標,并確保汛期不出現問題。凡是因漏排或整治不到位而發生安全事故的,省應急管理廳會同省生態環境廳將嚴肅追究有關單位和人員的責任;導致尾礦砂泄漏等生態環境事件造成不良后果的,從嚴追究部門主要負責人領導責任。(記者潘文靜)

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210603126
华宇软件股票