來源:
中國新聞網
閱讀正文

雄安新區白洋淀景區暫停服務:短暫別離是為了更好相聚

2020-05-05 09:16:01 來源: 中國新聞網

  這個“五一”假期,秦之雙沒有像往年一樣忙碌。她是白洋淀景區的一名導游,去年這個時候,她總是帶著滿滿一船的游客,泛舟白洋淀,講述荷塘葦海的故事。

圖為白洋淀景區周邊防洪堤和旅游碼頭改造提升項目施工現場。中新社記者韓冰 攝

  今年,根據雄安新區統一規劃,白洋淀景區周邊防洪堤和旅游碼頭改造提升工作正在有序推進,工程施工期間白洋淀景區暫停營業,預計6月份開業。

  白洋淀是華北地區最大的淡水湖泊和濕地生態系統,有“華北明珠”的美譽。淀中143個淀泊星羅棋布,3700條溝壕水道縱橫。

  “往年4月份我就開始上班了,今年到現在還沒有接到公司通知上班的消息?!鼻刂p說。

  同樣“閑”在家中的還有魏金路,他是白洋淀景區的一名船工,今年45歲的他在白洋淀經營一艘快艇已有14年。

圖為白洋淀景區周邊防洪堤和旅游碼頭改造提升項目施工現場。中新社記者韓冰 攝

  今年,雄安新區安新縣啟動了景區旅游運營船舶收購工作,自3月15日起景區內的705條游船全部升級改造,由北京公共交通控股(集團)有限公司集中收購,換成燃氣的環保船只。

  魏金路和其他船工的營運船舶被統一收購。談及這項政策,魏金路十分滿意,他收到了補償款20多萬元人民幣,其中除了船舶本身的價值,還支付船工近10年的運營收益。

  這個“五一”假期,雄安新區白洋淀景區和以往相比有種不一樣的“喧囂”。

  進入白洋淀碼頭及周邊道路景觀改造提升工程現場,200多名工人正在緊張有序施工,20多臺大型機械來往于白洋淀景區的新安北堤及周邊區域,機械轟鳴聲不絕于耳。

  據該項目副經理伊建軍介紹,該項目將拆除碼頭上的老舊建筑,并新建4棟單體建筑,包括生態科技中心和3棟游客服務中心,同時對碼頭周邊進行綠化,建設新的碼頭平臺。為了搶抓工期,目前24小時施工,未來還將繼續增加工人和機械設備。

  “圍繞4棟單體建筑還將打造一個微縮版的‘白洋淀’,將白洋淀按比例縮小,種植各種水生植物,讓游客對白洋淀全貌進行更深入了解?!币两ㄜ娬f。

  安新縣文化和旅游局副局長張威表示,白洋淀碼頭及周邊道路景觀改造提升工程預計5月底完工。碼頭改造提升完成之后,將是雄安新區的代表性景觀之一,對游客的吸引力也將大大增強。同時,對碼頭上的705條游船進行收購升級,也解決了以前船只老舊,船種多不好運營的問題。碼頭改造完成后,景區將開通名為“水上巴士”的班船,實行一票制運營,解決景區票種多的問題,讓游客游覽景區更為方便安全。

  過去兩年,雄安市民服務中心成為雄安新區的“熱門景點”,很多游客紛紛來此“打卡”。據統計,去年“十一”假期期間,每天到市民服務中心的游客超過3000人次。今年,據雄安市民服務中心園區管理方介紹,受新冠肺炎疫情影響,“五一”假期來往園區的游客接駁車暫不開放。

  同時,據雄安新區雄縣宣傳部副部長胡賀良介紹,該縣召開旅游環境秩序綜合治理會議,位于該縣的白洋淀旅游碼頭、宋遼邊關地道和鄚州大廟景區景點暫緩開放,該縣還將對轄區內熱點碼頭游園進行全面排查并明確專人值守。

  對于像秦之雙和魏金路這樣旅游從業者來說,這個“五一”假期是他們和工作的“別離”。但是,他們對未來充滿了希望。

  秦之雙表示,未來的白洋淀景區將更加美麗,也將吸引更多的游客,相信很快她的工作又會忙碌起來。

  魏金路告訴記者,根據相關政策,符合條件的船工可以申請到碼頭上的旅游船務管理有限公司工作,由該公司提供崗位。

  “如果能去公司上班,并且還從事船工這個職業,將是一件完美的事?!蔽航鹇繁硎?,由公司統一管理,不用擔心個人的收入等問題,也會有養老保險等一些社會保障。

  對于正在改造提升的景區,這些旅游從業者都很期待,他們相信,短暫的“別離”將會過去,迎接他們的是更好的“相聚”。(記者 魯達 崔濤)

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210604210
华宇软件股票