來源:
河北日報
閱讀正文

今年河北省力保登記頒證率達90%以上

2020-05-05 09:56:10 來源: 河北日報

  原標題:加快宅基地和集體建設用地確權登記頒證

  今年我省力保登記頒證率達90%以上

  近日,省自然資源廳印發通知,要求各地對未確權登記的宅基地和集體建設用地,依法依規加快辦理登記,確保今年年底前登記頒證率達到90%以上,基本實現應登盡登。

  近年來,我省加快推進農村“房地一體”權籍調查,依法有序開展登記頒證,截至2019年底,全省基本完成了宅基地和集體建設用地權籍調查,為登記頒證工作奠定了基礎。

  為確保今年基本完成宅基地和集體建設用地確權登記頒證工作,各地將堅持依法依規,因地制宜,完善政策,穩妥處理一戶多宅、缺少土地權屬來源材料、超占面積、權屬爭議等歷史問題,嚴禁通過不動產登記將農村違法用地合法化。已登記的農村宅基地、集體建設用地,按照“不變不換”原則,之前依法頒發的宅基地證、集體建設用地使用證等繼續有效,可以不重新登記;群眾有換發意愿的,可以申請辦理“房地一體”不動產登記;權屬證書丟失的,可以申請補辦。

  通知要求,各地要加快農村宅基地和集體建設用地使用權存量登記數據整合,及時收集各類登記資料,加快規范化整理,形成符合不動產登記相關要求的不動產登記簿。將宅基地和集體建設用地登記數據全部納入不動產登記數據庫管理,建立登記信息日常更新機制,實現登記數據及時更新。全面梳理權籍調查數據,對已調查但不具備登記條件的宅基地、集體建設用地,建立問題臺賬,實行掛賬管理。對違法違規行為處理到位、權屬爭議完成調處等,依據當事人申請辦理登記后,及時更新問題臺賬。(記者苑立立 通訊員許光輝)

責任編輯: 王曉娟
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210604305
华宇软件股票