來源:
河北日報
閱讀正文

河北開展志愿服務為中小企業加力

2020-05-08 08:43:16 來源: 河北日報

  原標題:推動中小企業加快復工復產和轉型升級

  河北開展志愿服務為中小企業加力

  為充分調動我省社會力量支持中小企業復工復產達產、推動中小企業健康發展,省工信廳、省民政廳日前印發《開展志愿服務促進中小企業發展的實施方案》,提出構建一支熟政策、精法律、懂技術、會管理、肯奉獻、樂助企的高水平專家志愿服務隊伍,為中小企業無償提供政策、法律、金融、管理、技術、創新創業等方面的咨詢和個性化解決方案,推動中小企業加快復工復產和轉型升級,實現高質量發展。

  方案明確目標任務為:到今年底,基本建成以省級專門服務機構——省中小企業發展促進中心為樞紐,以省中小企業公共服務平臺網絡為載體,以覆蓋全省的“中小企業志愿服務工作站”和“中小企業志愿服務者”為支撐的中小企業志愿服務體系,組建一支相對穩定的專家志愿服務團隊,創建一批支持復工復產達產和推動中小企業健康發展的服務品牌,為全省中小企業提供持續穩定、規范高效的志愿服務。

  服務內容和方式主要有四個方面。

  幫助企業應對疫情復工復產達產。對受新冠肺炎疫情、自然災害等重大突發事件影響的中小企業,重點提供應急管理、復工復產、政策對接等方面的指導與幫助。

  突出重點開展精準服務。對不同群體、不同行業的中小企業提供差異化服務和個性化解決方案。深入了解大學畢業生、退役軍人、女性、殘疾人等重點創業群體的實際需求,建立重點群體專項服務模塊,提供“一對一”個性化、可跟蹤服務。

  開展志愿者線上服務。建立“中小企業線上志愿服務工作站”,由志愿專家通過開設微視頻課程等方式,針對創辦企業、融資、市場開拓等共性問題進行專題輔導,為企業提供一站式、綜合性學習平臺;開辟專家在線“義診專欄”,為中小企業提供個性化、互動性的診斷服務;利用視頻會議軟件定期組織召開志愿者和企業家視頻會議,解疑釋惑,服務企業發展。

  開展志愿者線下服務。結合我省“百場萬家”中小企業公益服務活動、中小企業經營管理者培訓等線下特色服務活動,探索建立企業與志愿專家“面對面”交流咨詢渠道;組織技術志愿專家為中小企業技術改造與創新、科技成果轉化提供“一對一”顧問、咨詢與指導服務。(記者米彥澤)

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210608313
华宇软件股票