來源:
河北新聞網
閱讀正文

重點管控三類建筑!河北城市與建筑風貌發展需注意這些問題

2020-05-08 09:34:35 來源: 河北新聞網

   近日,住房和城鄉建設部、國家發展改革委發布《關于進一步加強城市與建筑風貌管理的通知》(以下簡稱《通知》),要求嚴格限制各地盲目規劃建設超高層“摩天樓”,一般不得新建500米以上建筑。

  《通知》明確了城市與建筑風貌管理重點,包括超大體量公共建筑、超高層地標建筑、重點地段建筑等三大類。

  《通知》要求,各地要把市級體育場館、展覽館、博物館、大劇院等超大體量公共建筑作為城市重大建筑項目進行管理,嚴禁建筑抄襲、模仿、山寨行為。

  對于超高層地標建筑,嚴格限制各地盲目規劃建設超高層“摩天樓”,一般不得新建500米以上建筑,各地因特殊情況確需建設的,應進行消防、抗震、節能等專項論證和嚴格審查,審查通過的還需上報住房和城鄉建設部、國家發展改革委復核,未通過論證、審查或復核的不得建設。要按照《建筑設計防火規范》,嚴格限制新建250米以上建筑,確需建設的,由省級住房和城鄉建設部門會同有關部門結合消防等專題論證進行建筑方案審查,并報住房和城鄉建設部備案。各地新建100米以上建筑應充分論證、集中布局,嚴格執行超限高層建筑工程抗震設防審批制度,與城市規模、空間尺度相適宜,與消防救援能力相匹配。中小城市要嚴格控制新建超高層建筑,縣城住宅要以多層為主。

  重點地段建筑應加強自然生態、歷史人文、景觀敏感等重點地段城市與建筑風貌管理,健全法規制度,加強歷史文化遺存、景觀風貌保護,嚴格管控新建建筑,不拆除歷史建筑、不拆傳統民居、不破壞地形地貌、不砍老樹。

  另外,《通知》強調,要完善城市、街區、建筑等相關設計規范和管理制度,加強對重點地段、重要類型建筑風貌管控。強化城市設計對建筑的指導約束,建筑方案設計必須在形體、色彩、體量、高度和空間環境等方面符合城市設計要求。全面開展城市體檢,及時整治包括奇奇怪怪建筑在內的各類“城市病”。

  建筑設計方案審查方面,各地要建立健全建筑設計方案比選論證和公開公示制度,把是否符合“適用、經濟、綠色、美觀”建筑方針作為建筑設計方案審查的重要內容,防止破壞城市風貌。對于不符合城市定位、規劃、設計要求的,或專家意見分歧較大、公示爭議較大的,不得批準建筑設計方案,不得核發建設工程規劃許可證。(見習記者何晨曦)

責任編輯: 李志強
關鍵詞:
+1
新聞評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議,評論僅供表達個人看法,并不代表我網立場

為你推薦

加載更多新聞
020020030100000000000000011100001210608520
华宇软件股票